出勤前にあるラーメン屋さんへ

駅前の再開発で

区画整理なども行われており

今回伺ったラーメン屋さんは

比較的最近出店された模様

伺ったのも初めて

 

牡蛎や金目鯛を使っているのが売りのようで

夏向けに「冷製」の商品もある

で、冷製牡蠣ラーメンを頂いたのだが

 

うーん……

細部の詰めが甘いというか

ちょっと残念

 

冷製というだけあって

氷が浮いているのだが

その割に、麺がいまいち冷え切っていない

紫玉ねぎの微塵切り、三葉、スライスされたレモンなど

清涼感につながる具材は悪くないし

麺のツルッとした食感と、プチッと切れる歯応え等

むしろそれなりに質はいいはずだが

なんだう?

 

スープは、冷やしだから、と言えば

それまでなのかもしれないが

ちゃんと油も浮いている割には

コクが足りないし、旨味もいまいちか?

スープの温度も、冷製というには

生温いというか、中途半端かなぁ?

 

具材として牡蛎が二粒入っているのだが

生臭さが残っている

食感自体は悪くないし

砂というか、汚れというか

そういったものはなかったので

下処理よりは、鮮度の問題か?

 

暑い時期には食品は痛みやすいものだが

全体の生温さと牡蛎の生臭さ

大丈夫かなぁ? と、ちょっと不安

そう言えば、普段よりもトイレの頻度が多かったな

夕べは(^_^;)

 

職場では

スーパーで買ったお弁当を頂いたのだが

タルタルチキン南蛮丼、というのかな?

南蛮漬にされた鶏唐揚のスライスに

タルタルソースがかかり

ご飯の上に載っている

 

職場の電子レンジにはセンサーが付いていて

重さや温度を検知して、加熱時間が自動で決まるのだが

取り出した弁当の蓋とそこはちゃんと温かいのに

食べてみると、チキンの中はまだ冷たい

 

チキン自体ジューシーさに欠けるような?

チキンのパサパサ感をタルタルソースで補うはずが

そのタルタルが、チキンではなくご飯にかかっていて

はしですくってチキンに付けても

もうちょいかなぁ?

 

というわけで、昨日の食事は

全体的に物足りなさが残ったものの

仕事は捗ったし

まぁ、いいか?